爱是绝版

评分人数不足

榕树下全球中文原创作品网 / 上海文化出版社 / 235页 / 平装 / 15.0 / 2002-04

爱是绝版的内容简介

爱情不是美学,爱情是经济学。爱情是精神的,却又离不开物质。爱情不会比一个人活得更长久,爱情无法超越肉身。人死了,爱情也会随之灰飞湮灭。
爱情是两个人的事情,有的时候更是一个人的事情,比如单相思,比如失恋。
爱情是有期限的,就象食品,通常来讲爱情的保质期是三个月,或者说一百天,过了期的爱情总要有些变味,如果你非要坚持,可能会拉肚子。
爱情是星星之火,一秒钟就能燃成燎原之势,在这个时候拨119是没有用的,消防车是没有用的。
爱情是不明飞行物,来去无踪,飘忽不定,兴许你不出门都会落在你脑袋上。爱情是没有理由的,爱情是不能定义的。
烽火连三月,家书抵万金。情书呢?我不说,由你自己去想。梁实秋的情书不就遍成厚厚的一本书吗?一个人的一生会写多少情书,可能他自己都搞不清楚。有人从八分钱一枚邮票写到八十分一枚,邮资整整涨了十倍,张满青春豆的恋上也开始有了深深浅浅的皱纹,但据说他的情书也未超过三十封,因为情书是有浓度的,不是写给情人的每封信都能拿来凑数。
爱情不是免费的,爱情是由一系列的票根写成的:班驳陆离的公园门票、电影票、车票、船票,或许还有情人节礼物的发票,你可能留不住一段拔山涉水的爱情,但你应该留住一张票根。多年以后,偶然从书中飘落的一张腿了色的票根,会让你苍老的心在刹那间感动,爱过或被爱过,此时都是一种幸福。
爱情是必修课,婚姻是选修课。你可以省略一场婚姻,但你不能忽视一分爱情。爱情让一个人张大,婚姻使一个人变老,没有婚姻的人生依然有灿烂的人生,没有爱情的人生只能是暗淡的人生。一枚戒指能证明婚姻,却不能套牢爱情。一弯明月能照亮爱情,却无法温暖婚姻。
爱情是真实的,但难免有一二句谎话,爱情是真心的,可偶尔也会作假。
爱情是不能复制的,每一回都是绝版。
这个集子由四个版块通领全篇,分别是:风言风语、凭心而论、非常人物、另类丑陋,每个版块下是在网上热炒的文章,如小妖的《寻找雄性男人》、彼岸湖的《爱是绝版》、好女孩烟烟的《旗袍开衩的问题》、郑林的《包月的女孩》、Jascha的《马屁圣经》等。

查看更多豆瓣高分好书

爱是绝版的短评(3)

喜欢爱是绝版的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端