弧上的舞者(火卷)

7.7 11人评价

梁晓声 / / 南海出版社 / 465页 / 平装 / 26.80 / 2004-04

弧上的舞者(火卷)的内容简介

梁晓是一位怎样的作家,早已有了种种较为普遍的公认。《这是一片神奇的土地》、《今夜有暴风雪》、《雪城》、《年轮》,使他成为“知青文学”的奠基人;《父亲》、《母亲》、《表弟》、《又是中秋》、《黑纽扣》、《白发卡》,使他成为“亲情小说”的代表性作家;而《民选》、《沉默权》、《档案》、《发言》、《学者之死》等等,是他直面现实又特别深刻的中篇力作,证明他始终恪守着关注现实的文学主张…… 1984年曾被人言为“梁晓声年”,某报公开评选“感动中国的十位作家”,梁晓声榜上有名,被称为“平民作家 ”,被誉为“中国的巴尔扎克”…… 在数量,他毫无疑问是中国当代创作中篇小说最多的作家之一。而在题材之广泛,风格之多样方面,也显然是令人刮目相看的。在他的中篇小说里,从知识分子到大学生、到工人农民、到武警和罪犯、到各个时期各种各样的女性形象,林林总总的,组成了一幅梁晓声笔下的中国社会的文学式的“清明上河图”。 他曾在他的一篇创作谈中形容自己是“置身弧上的写作者”,他以“弧”比喻文学的人文品质和人文立场。本书用他自己曾写过的文学作为他一套中篇小说集的总名―― 《弧上的舞者》。

查看更多豆瓣高分好书

弧上的舞者(火卷)的短评(1)

喜欢弧上的舞者(火卷)的人也喜欢

推荐弧上的舞者(火卷)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端