逻辑哲学九章

评价人数不足

张清宇 / 江苏人民出版社 / 479页 / 平装 / 25.00 / 2004-11

逻辑哲学九章的内容简介

逻辑哲学就是对于逻辑的哲学反思,它不是哲学的一个分支学科,也不是哲学的一个流派。粗略地讲,逻辑哲学是一些哲学家和逻辑学家对逻辑科学的哲学问题所进行的探讨和发表的一些哲学看法。从国外的文献来看,逻辑哲学究竟包括哪些内容并无定论,大致包括两方面。一是关于逻辑这门科学的一般性哲学问题:逻辑的研究对象、逻辑的范围、逻辑与其他科学的关系等等。二是逻辑研究自身及元逻辑研究中提出的哲学问题:某些逻辑概念的涵义问题、逻辑悖论的处理问题等等。
本书论述的也是这两方面的内容。全书由结论和正文九章共十部分组成,我们选择这些内容主要基于两点考虑。第一,(鉴于国内的状况)我们想对国内逻辑界和哲学界介绍一下现代逻辑的一些最基本的概念和内容,尤其是澄清一些错误的概念和认识,因此在绪论和第一章等有关章节中加强了对国内一些主要观点的讨论,加强了对什么是逻辑和逻辑系统、什么是蕴涵以及悖论等问题的讨论。第二,(也是从国内情况出发)我们关于逻辑哲学的讨论主要集中在一些最基本的内容上,但讨论的水平应当是前沿的,因此在第二、五、六、八、九等章节中注意反映国外的新状况、新理论、新热点问题。我们认为,本书对与逻辑研究推理相关的问题提出了一系列解释,可以使读者了解国外逻辑哲学研究的主要状况和问题,有助于在我国开展这方面的研究,也有助于深人理解逻辑与哲学的联系,明白逻辑在哲学中的地位和作用。

查看更多豆瓣高分好书

逻辑哲学九章的短评(1)

喜欢逻辑哲学九章的人也喜欢

推荐逻辑哲学九章的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端