中药药对190种
上海中医药大学出版社 / 1999-09出版
简介

《中药药对190种》资料丰富,内容短小精炼,临床实用。中药药对由两种药物组成,是一种中药的特殊配伍方法。这种方法虽来源于药性“七情”,但又有所发展。中药药对不同于单味中药,但又是中药学学术的升华;中药药对不同于方剂学,但又是方剂学的基础,是若干方剂的母方;中药药对不同于治法学,但有些治法学的内容,由此启悟而得。医生若掌握这些内容,无疑能提高自己的学术水平,提高临床疗效。
生活在上海二十多年,上海对我而言一直望不够。我眼中的上海是这本散文集的大主题,虽然这个主题之前我酝酿了很久,写作过程中心潮澎湃得不行,可当最后写完通读时才发现仅“天堂”一词,还不足以概括我全部的思想、情感、呼吸、脉搏,因为关于上海的所有内容真实而具体,它涵盖了我出生、成长在上海这些年的私人生活、私人记忆、私人收藏、私人情感。
作者收集了从张仲景《伤寒论》至近现代名医应用药对的大量资料,加以整理,并结合自己的临床经验撰写了常用的中药药对190种,按其不同作用分为相须药对,相反药对,相使药对,十八反,十九畏药对四个部分。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 花不迷人人自迷(下)
  2. 2 不能恋爱的男女
  3. 3 郑太太的罗曼蒂克
  4. 4 三十上下
  5. 5 折桂令
  6. 6 脱罪
  7. 7 山海经真相探索
  8. 8 他如何跟她丈夫撒谎