知堂序跋
中国人民大学出版社 / 2004-09出版
简介

做序是批评的工作,他须得切要地抓住了这书和人的特点,在不过分的夸扬里明显地表现了来,这才算是成功。
-周作人《(燕知草)跋》


周作人,(1885~1967),自号知堂,浙江绍兴人。现代重要散文作家和文化学者,《知堂书话》将周氏三十多部文集和集外文,未刊稿中谈书的文章全部采辑起来,编为读新书的旧小说、谈日本的书、变西洋的书,谈古旧书四辑,分上、下册印行。《知堂序跋》采辑的范围与《知堂书话》相同,编为自作序跋,为别人所作的序跋。题跋和读书题记三辑,合成一册,序跋其实也属于广义的书话,所以这三册书乃是一个整体。1986年岳麓书社版本是书话二册、序跋一册,1997年海南出版社版合为两厚册,此次仍分为三册,因为加入了集外文和未刊稿,内容却比1986年版大大扩充了。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 知堂书话(上下)
  • 药堂语录
  • 袁宏道集箋校(全三冊)
  • 瓜豆集