婉的大学

7.0 52人评价

梁晓声 / / 长江文艺出版社 / 136页 / 平装 / 12.00 / 2001-01

婉的大学的内容简介

一个来自贫穷山村的少女考上了首都北京的一所名牌大学;一个穷人家的女儿面对社会的残酷渐渐失去了原有的自豪和坐标,她将何去何从?在人性、物欲的道路上她如何艰难挣扎?梁晓声的最新力作《婉的大学》充分展示了大学中的阶层分化,深刻细腻的人物心理描写为本书增色不少。
本部短篇小说讲述了一个贫穷山村的少女到北京一所名牌大学文秘专业求学的生活和故事。薄薄的一本书描绘了社会中,尤其是大学里的尖锐矛盾:贫穷和富裕的阶级分层,婉的虚荣心与现实的差距,婉从自豪到自卑的心理冲突,婉对别人的羡慕转而嫉妒……大学是社会的缩影,婉毫无疑问是其中的弱势群体,面对着对未来的困惑、对物质的隐隐渴望,在人生道路上的徘徊、犹豫和挣扎在作者的笔触下充分展开。作者真实地把握到了大学的现状和各类大学生的特质、心境和思想。社会何尝不是每个人的大学?在讲述故事、刻画人物时,本书包含着对社会的深刻思考和责问。在表现手法上,本书着重着墨于人物心理刻画,成页的主人公心理矛盾的描写推动了情节发展,人物塑造鲜活、立体;在题材选择上,作者别出心裁地选择了大学这个具有缩影性质的象征场所;在艺术风格上,本书语言清新悦目、跳跃感强,可读性强,并具有强列的画面感;在篇幅上,它精粹、简洁……本书是文学爱好者,尤其是大学生的案前床头的必备读物。

查看更多豆瓣高分好书

婉的大学的短评(15)

喜欢婉的大学的人也喜欢

婉的大学的书评(4)

推荐婉的大学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端