儿童文学概论

评价人数不足

黄云生 / / 上海文艺出版社 / 211页 / 平装 / 16.00 / 2001-07

儿童文学概论的内容简介

这是儿童文学的优势所在。
我们不妨具体地来看看,儿童文学在少年儿童的素质教育中是怎样实现自己的功能价值的?
首先,儿童文学能让儿童读者扩大视野,增长见识,并帮助他们提高感知生活的能力。
少年儿童具有极强的好奇心和求知欲。无论是周围环境,还是遥远世界,他们都想了解。然而,他们的现实的生活天地却是比较狭小的,能接触到的事物不多,于是书本便成了他们扩大视野、认识世界的一个窗口。这里所说的书本,自然不只是儿童文学,可以是各种备样的知识读物;但是,文学读物是不可取代的。儿童文学中有知识性极强的科学文艺之类,自然是受儿童读者青睐的读物,它比非文学的知识读物更多一些形象性和趣味性,官是审美化了的,因而读起来更有吸引力和感染力,留下的印象特别深。而大多数儿童文学作品并没有多少介绍知识的痕迹,它们的认识生活认识世界的意义往往被人们疏忽。事实上,儿童文学呈现给儿童读者的艺术形象,不论是现实生活的写照,还是幻想世界的图景,都融注着作者认识生活认识世界的经验,具有高度的典型性,因而 也是难能可贵的。
这就是说,儿童 文学不仅让儿童 读者了解许多社会的、自然的 闻所未闻、见所未见的事情,更主要的是向他们传递了人生的经 验,包括观察生活和认知世界的经验;也即儿童文学不仅让儿童读 者看到了什么,而且让他们去体验怎么看。这很重要。少年儿童 读书,一般总是从兴趣出发,为了满足自己的好奇心和求知欲,在 进入作品之初,首先提人注意范围的自然是故事情节,是各种新鲜 的人物、事物和景物,与此同时又不知不觉地体验了认识生活认识 世界的方式。同样是认识作用;儿童文学还以其主动的形象、饱满 的情感来影响儿童读者对客观世界的价值取舍,这是一个扩大视野、增长见识、锻炼感知生活能力的过程。
其次,儿童文学对发展儿童读者的想象力、训练他们的思维方式,具有很好的开启作用。
儿童文学的想象性品质是无与伦比的。不仅是童话、科幻小说等,所有的儿童文学样式,都比成人文学更富于幻想。这并不难解释。在儿童期的心理中,幻想是无处不在的。著名的儿童文学作家金近说:“孩子们的思想感情,最突出的一点是幻想,幻想贯穿着整个童年的生活。”因此,适合他们阅读和欣赏的儿童文学应该具备幻想的品质。著名的俄罗斯作家阿·托尔斯泰说:“应该给儿童什么书呢?应该是能够启发儿童进行幻想的书……应该有能够启迪儿童身上那种健康的、富于创造性的想象力的韦。”可以这样说,儿童文学将在提升少年儿童的幻想品质和创新能力的过程中,发挥重要作用。
第三,儿童文学对少年儿童性格、兴趣、爱好等个性特征的形成,能产生积极的影响。
一个人的性格、兴趣、爱好等心理素质,既有其先天的基础,又是不断地通过生活实践,逐步形成和发展起来的。既然是个性特征,就不应该也不可能是千人一面、千部一腔。因此,让少年儿童获得身心自由发展就显得非常重要。最初形成个性的标志是自我意识的出现。每一个人的童年记忆中都珍藏着一些自作主张的“淘气”故事,其实它们是个性得以自由发展的实践。
优秀的儿童文学总是能够真实地、形象地、主动地表现儿童的外部世界和内部世界的,总是对儿童的自我意识采取肯定、鼓励的态度,因而很快地就能够得到儿童的认同。儿童读者也就拥有了那个属于他们自己的艺术天地,从而使自己的身心处于健康的、愉快的发展之中。
在低幼儿童的生活中;游戏是不可缺少的。游戏是低幼儿童向生活学习的重要方式;孩子们自由自在而又认认真真地游戏,得到了快乐,又张扬了个性。儿童文学正是一种游戏精神极强的文学,许多儿歌、童话都具有可操作的游戏性,而儿童文学所营造的 幻想世界测是儿童心灵自由翱翔的天空。
语言的训练十分重要,这是活跃思维、激活想象的必要手段, 也是形成个性的重要环节。儿童文学以其特有的朴素而明朗的文 体风格和机警活泼的幽默语言,在给小读者带来愉悦的同时;也必 然对他们的性格形成产生良好的影响。
第四,儿童文学有助于儿童读者陶冶情操,健全人格。
素质教育归根到底是为培养全面发展的高质量的人材打好基 础,高尚的情操、完美的人格自然是最本质的素质。情操是一种由 感情和思想综合起来的心理境界,而人格则是性格、气质、能力等特征的总和,通常则指一个人的道德品质。高尚的情操、完美的人格是从小在社会环境的影响、文化艺术的熏陶、家庭和学校的教育等等潜移默化的过程中形成的。这过程中,阅读文学作品是十分重要的。培根说:“读书在于造成完美的人格。”这是说,读书的根本目的在于教育少年儿童怎样做人,怎样做一个真正的人。应该说,儿童文学的终极意义就在于此。

查看更多豆瓣高分好书

推荐儿童文学概论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端