太平天国史(全四册)
中华书局 / 2000-11出版
简介

罗尔纲同志撰写的太平天国史马上要付排了,叫我写篇序文。北京太平天国历史研究会出版一部专集祝贺罗尔纲同志八十五岁大寿和从事学术工作六十年,也要我写点东西。两件事都有意义,但我一时无法分头做出两篇文字。现在就合并办理,把想到的话说在一起。
太平天国史是罗尔纲同志精心结撰的新着。观点重加琢磨,材料丰富详细,洋洋百数十万言。发挥一己心得,汇聚众人成果。它不止在著者的研究工作中是带总结性的,在新中国的太平天国史研究中,也可以认为是带总结性的。大家都会高兴地看到这部新着的问世。
刊印专集纪念学术界前辈人士,中国过去就有这种做法,如蔡元培先生六十五寿辰纪念专刊等便是。翻开现在的日文书目,我们常常看到某某先生还历纪念,某某先生寿辰纪念这种题目的学术论著。 一般地说,那些某某先生、学者,必有可观成就,为学术界公论所赞许。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 太平天國革命親歷記
  • 北洋军阀史
  • 戊戌变法史
  • 中国近代通史(第三卷)
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 撑腰
  2. 2 大宁冢宰爱做菜
  3. 3 普通生活方法论
  4. 4 云胡不喜
  5. 5 最后四十八小时
  6. 6 不加密事务所
  7. 7 自我复位健康术——下肢篇
  8. 8 谋杀公式