自我分析
卡伦·霍尼 / 贵州人民出版社 / 2004-05出版
简介

如果说《我们时代的神经症人格》(1937)的问世标志着霍妮精神分析体系的诞生,那么《自我分析》(1942)、《我们内心的冲突》(1945)的相继出版,则是对其思想的进一步充实和完善。
“自我分析”是霍妮在总结自己,及其同行和患者经历的基础上,为治疗轻度神经症设计出来的方法。它把专业精神分析疗法中分析师和患者两个角色的适用部分合二为一,交由患者单独承担,独自操作,因此,“它是患者与分析师一身担”的尝试。
当今世界是竞争激烈的世界,人们在适应环境、相互交往、面对自己时,不可避免地会遇到种种压力,如果处理不当,这些压力很容易会造成精神障碍。在这方面,尤其在专业精神分析至少暂时还难以为每一个有求于它的人所用的情况下,“自我分析”不失为最佳选择之一。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我们时代的神经症人格
  • 我们内心的冲突
  • 神经症与人的成长
  • 客体关系心理治疗
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 妖春秋1:祸起东周
  2. 2 你来了
  3. 3 人生最好的那十年
  4. 4 浮生六记(译文版)
  5. 5 鱼从东海来
  6. 6 无尽使命
  7. 7 本次失踪未被立案
  8. 8 一物降一物