王家训水浒一百零八将画谱

评分人数不足

王家训 / 上海辞书出版社 / 290页 / 精装 / 100.00 / 2004-08

王家训水浒一百零八将画谱的内容简介

《王家训水浒一百零八将画谱(精)》王侯将相,宁有种乎?一百零八条好汉聚义水泊梁山,劫富济贫,替天行道,虽然最后被招安翦灭,但犯上作乱,颠倒乾坤,大长平头百姓志气,大灭贪官污吏威风,也着实使各路草莽英雄快活了一阵子。历史烟云已尘埃落定,水浒故事也早已入渔樵闲话,水浒之英雄事迹,或披之丝竹管弦,更传之竹帛丹青。宋人龚开作《宋江三十六人赞》,明陈洪绶画《水浒叶子》,不一而举,足见梁山英雄之旷世魅力。迄于今世,海晏河清,颠倒的历史被重新颠倒过来,水浒人物与故事,已成为民族文化之瑰宝而家喻户晓,图形写貌也成为画坛之盛事。
杭州画家王家训,貌若关西大汉,状如武林高手,俨然第一百零九条梁山好汉。他以扛鼎之力搦管挥毫,写水浒一百零八将像真,杀青付梓之际,嘱我为序。我谓家训兄:南人北貌,豪爽好客,在艺术上却是上下求索,心若游丝。他初涉画坛,以传统技法为指归,从任渭长入而由陈洪绶出,又旁涉民间绘画,转益多师,在融会贯通中悟出向上一路,豁然如柳暗花明,艺事大进。以三年殚精竭虑毕其事功,绘成水浒一百零八将长卷,所谓“能事不受相促迫,王宰始肯留真迹”。水浒英雄秉性各异,妍媸不一,家训兄并不穷尽形相,而是追求精神内涵的表现,以独特的绘画语言与表现技法开拓新的审美视角,培育反常合道的审美情趣,表现出一种率真朴拙的风调雅致,一种以丑为美的艺术时尚。他笔下的水浒人物不追求外形的豪气冲天与狞厉夸张,而是在大巧若拙、大智若愚中显示人物形象的丰富底蕴,在神情意蕴上体现水浒英雄的威猛与勇武,创造出新的水浒人物群像。
王家训好学多才,其艺术追求是全方位的。他研习魏碑,又好汉简,自云“不薄今人爱古人”。这次手书庞坚先生题咏一百零八将绝句,醇雅有致,古韵完足,堪称锦上添花。
庞坚同仁,中华诗词学会会员,曾任上海诗词学会常务理事,学兼文理,沉潜诗词有年,好江西派、同光体,古近体皆能。受家训兄之请,题咏梁山众好汉,乃驰骋笔阵,搜求无垠,于性情之外,别见传神阿堵。
沈爱良学弟,中国书法家学会会员,执掌上海师范大学秋石印社。刻一百零八将名章,不洵月而成。方寸之中,如闻金戈铁马之声;奏刀之际,想见解衣磅礴之态。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端