在乡野中阅读生命

7.4 10人评价

郭于华 / 上海文艺出版社 / 154页 / 平装 / 8.00 / 2000-01

在乡野中阅读生命的内容简介

该书是为上海文艺出版社"人类学田野笔记"所作的文化人类学笔记丛书之一,所以本研究的行文风格也是一种带有散文色彩的纪实论文集。作者在远离时尚、默默无闻的微观琐细的观察与思考中,以生动素材、对田野中生命的感悟,讨论了传统的乡土社会中农民体验生命的生活实践以及传承过程。本书虽然是一个论文集,但书中贯穿着一条主线:即中国农民对生命的理解与感受。他们以生命仪式表达对生的渴望,其过程既是一个消费的过程,即时物质的、钱财的消费过程,同时也是象征意义的(引自原文59页)再生产过程。本书通过对平凡琐细的人物、事件、村落的记述,试图展现当今社会巨变过程中乡村生活世界的景观。他们的故事性实践活动构成了中国农民自己的历史,同时也表现了他们如何承载中国历史变革的生命历程。

查看更多豆瓣高分好书

在乡野中阅读生命的短评(6)

喜欢在乡野中阅读生命的人也喜欢

推荐在乡野中阅读生命的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端