冲虚至德真经注译
中国社会科学出版社 / 2004-09出版
简介

《冲虚至德真经》又叫《列子》,传为记载列子思想言行的子书。
《列子》八篇,内容非常广泛、深刻,其大概思想轮廓,可以条列为以下几条线索。
一、发表了《老子》的道论,二、提出齐生死、等贵贱的人生哲学。三、用神话传说丰富了道家无为之治的政治理想。四、主张守-养性的摄生方法论。五、把寓言故事的艺术水平推上少有的高度。
此外,《列子》书中还有很多无法在这里罗列的丰富内涵。正是这些无限丰富的内涵,才使它在长期被定为伪书的情况下,仍被举世公认为经典著作。
这本《冲虚至德真经注译》的编写,主要以《道藏·冲虚至德真经四解》和今人至德杨伯峻《列子集解》为蓝本,同时参考了其他有关研究成果。前人成果,多所借鉴,在注中别有说明,在此一并表示感谢。另外,为了方便读者,本书的白话译文按现代汉语习惯作了分段处理,没有严格比照原文,特此说明。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 三体
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 归途有期
  2. 2 流萤·求药
  3. 3 青目郎君
  4. 4 爱你不是一点点
  5. 5 未遂
  6. 6 理查德外卖
  7. 7 失常
  8. 8 呦!我的怪物邻居