依然集

评分人数不足

来新夏 / / 山西古籍出版社 / 215页 / 平装 / 12.50 / 1998-02

依然集的内容简介

《依然集》主要内容简介:文史不分家,堪称治学古训。鲁迅评《史记》日:“史家之绝唱,无韵之《离骚》。”即以兼善文史取则,推为最高典范。回首历代硕学大家,文章巨公,莫不淹贯文史,通才博学。惜时至当今,学文者不治史,治史者不学文,人为割裂,鲜能造就通才。有鉴于此,我社广邀名家,纵而谈史,横而论文,各出一集,合成丛书,名之日《当代学者文史丛谈》。综观来新夏等老先生,均为国内文学历史界卓有建树而兼通文史者,为关心文史者所熟知。此次慨允我社之邀,精心编撰其文史随笔,合旧篇新文于一编,述历史人物则评其曲直,讲风俗民情则探其本源,数典章制度则溯其沿革,征引丰富,多所参稽,而性情所至,谈古论今,烛幽洞微,切中时弊,率能集知识性、趣味性、思想性于一体,于广大读者不啻为熟面孔下的新创作。故本丛书不仅在于增知识,佐谈助,要而可窥见其一家之言,探寻其治学思想及轨迹,而多有所获。

查看更多豆瓣高分好书

依然集的短评(1)

依然集的书评(1)

推荐依然集的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端