苦难美学

7.7 15人评价

刘士林 / / 湖北人民出版社 / 650页 / 平装 / 55.00元 / 2004-04

苦难美学的内容简介

《苦难美学》的原创性在于以下几个方面:一是认为精神生命的标志在于“人与自然的区别”;二是建构了阐释精神生命的新二元论理论方法;三是提出了“对象化”、“主体化”、“非对象化”、“非主体化”、“反对象化”、“反主体化”六大观念;四是以“纯粹欲望批判”作为对康德“判断力批判”的“接着讲”与“当代阐释”。《苦难美学》的另一重意义则在于为反省与批判后现代文化提供一种逻辑的与理性的思想资源。作者认为,后现代文化的根本问题在于混淆了主体心理机能中的“愉快感”与“不愉快感”,只有完成了对个体不愉快感的重建工作,才能使个体真正的自由能力获得修复。要清理和批判当代感性领域中出现的诸种问题,必须借助更高层次的理性能力和比理性自我批判更加严格的哲学斗争才能完成,正是因为这一点,《苦难美学》与美学史上任何美学形态判然有别,而且也真正地把对人的审美趣味的批判上升到精神生命的基础本体论高度。
全书文笔流畅,装帧精美,其独特的设计风格蕴涵着强烈的视觉震撼。而所收一百六十余幅中外美术名作及精彩的说明文字,也使本书具有很大的收藏价值。

查看更多豆瓣高分好书

苦难美学的短评(1)

喜欢苦难美学的人也喜欢

推荐苦难美学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端