中国地方政府体制概论
中国广播电视出版社 / 2004-7出版
简介

《中国地方政府体制概论:中国地方政府管理丛书》介绍了:本套丛书分两部分,一是个案分析,包括从省、市、行署到县、市、乡、镇,各选一个(级)政府作为案例分析的基础,形成《省政府管理》、《行署管理》、《市政府管理》、《县政府管理》、《乡政府管理》、《镇政府管理》、《特别地区政府管理》等系列研究成果;二是在此基础上进行理论研究,形成《中国政府体制分析》、《中国政府功能的经济分析》、《中国地方政府体制概论》等理论著作。这是一套在个案分析中有理论研究,在理论探讨中有案例分析,理论和实际有机结合的系列丛书。
本套丛书的研究方法呈现多样化趋势,其中有结构——功能主义方法、个案研究法、实证研究法、新制度主义研究法、经济分析法、政治分析法、历史研究法等,其核心是结构——功能主 义。结构——功能主义是西方政治学的研究方法之一,它同样适用于行政管理学的研究。该主义试图通过剖析行政结构和功能来揭示行政系统运转的规律。其基本前提是:行政结构的普遍性,行政功能的普遍性,行政结构的多功能性,行政结构的根本功能是维持行政系统的生存。这些基本前提对于中国行政系统来说,无疑都是存在的。运用结构——功能主义有助于理解各种政治现象之间、行政现象之间以及行政现象与社会现象之间的复杂关系,有助于进行综合性的研究,开辟了一条从部分与整体、结构与功能的相互关系上进行行政分析的途径,提供了新的研究框架。结构——功能主义既为本套丛书提供了新的研究方法,也为本套丛书提供了完整的分析框架。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国官僚政治研究
  • 红色资本
  • 变革中国
  • 中国历代政治得失
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 暗角回声
  2. 2 于小瑶日记
  3. 3 以为只是谈个恋爱
  4. 4 窃·格瓦拉杀人事件
  5. 5 穿越黑洞2039
  6. 6 高棉的微笑:吴哥传奇
  7. 7 当时别后
  8. 8 后山怪物