中医美容

目前无人评价

王海棠 / 中国中医药出版社 / 20页 / 平装 / 20.00元 / 1999-10

中医美容的内容简介

《中医美容》不是简单的涂脂抹粉,而是以中医基础理论为指导思想,以“整体观念”和“辨证论治”为特点,通过中医望、闻、问、切四诊合参,对症下药,从而调节人体机能状态,提高人体免疫功能,达到祛斑、除痘、悦色美容的目的。中医美容源远流长,它几乎与我国医药学同时产生和同步发展。在几千年的悠悠历史长河中,历代医家在美容方面积累了丰富的经验。如《黄帝内经》记载的容貌随年龄增长而自然衰老,面部皮肤感受内外邪气侵犯受到的破坏等,都为以后兴起的中医美容保健和美容医疗提供了最早依据。其后如《神农本草经》《千金要方》《外台秘要》《本草纲目》《医方类聚》等亦不乏美容的精方、效方。文献中不仅载有中医美容的天然药物,而且载有美容的方法。
在即将进入21世纪的绿色年代,为振兴中医,发展中医美容事业,使以天然药物为主的美容佳品大放异彩,并培养一批中医美容业骨干,我们特举办了中医美容学习班,《中医美容》即是根据笔者数十年科研、医疗美容的心得与经验,为中医美容学习班编写的教材。书中“辨证分型用药”多采用笔者研究的产品或制剂,希望读者从中得到启迪。

查看更多豆瓣高分好书

中医美容的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端