中国历代大师名作丛书・恽寿平画集

评价人数不足

恽寿平 / 江苏美术出版社 / 40页 / 铜版纸彩印平装 / 28.00 / 1997-07

中国历代大师名作丛书・恽寿平画集的内容简介

本书为《中国历代大师名作丛书》中的一种,收录恽寿平的画作40余幅,全部彩色精印。

恽寿平(一六三三――一六九○),又名格,字正叔,号东园草衣生,又号云溪外史、白云外史、巢枫客、横山樵者,晚称南田老人,南田之名最为人所熟知。江苏武进人。自幼敏慧,跟父亲读书,八岁能咏莲花成句。
恽寿平生活在明清王朝更替动乱的时期,父亲恽日初是一个有学问有抱负的知识分子,清兵南下时,日初削发改着僧服,更名为明昙,带儿子到浙江天台山隐居读书。经数年勤奋刻苦的努力,诗词、书、画无不精擅,且崇尚气节,为人刚正,誓不应科举,也不入宫廷画院,所以邀游数十年,家贫如故。康熙二十九年,寿平结束劳碌、贫寒的一生,儿子年方五岁,幸得王翠等老友相助才安排好后事。
南田画风对后世影响极大,著名画家华�、蒋廷锡、邹一桂等,都或多或少地受到浑寿平花卉画法的影响。清末岭南花鸟名家居巢在艺术上对他心摹手追,上海画派的任伯年、吴昌硕亦临摹和学习过他的画,当代名家刘海粟亦是从临摹他的白描花卉开始绘画生涯的。
恽寿平还是个杰出的美术理论家,著有《南田画跋》五卷,对我国传统画诀画训论述非常精辟。诸如:“不为先匠所拘,而游于法度之外。”等等。
后人把他与王时敏、王鉴、王�、王原祁、吴历合称“四王吴恽”,亦称“清初六家”。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端