红马

7.3 61人评价

千夫长 / / 作家出版社 / 369页 / 平装 / 24.00 / 2003-1-1

红马的内容简介

千夫长这个蒙族作家的名字对中国南方的读者并不陌生,他一直给《羊城晚报》“缤纷周日”、“男人女人”、“家庭广角”等栏目写专栏,去年还在花城出版社出版了杂文集《野腔野调》。《红马》是他新年伊始推出的一本长篇小说。
这是一部关于生命成长形态的小说。它以似真似幻的意境展现了一个灵魂的成长过程――两个相爱的灵魂在转世时,一个投胎成了我们这样的人类,一个投胎进马圈成了小红马驹儿,生命就这样以不同的形态出现了,从此他们在不同生命形态中纠缠,步入成熟,充满了空灵、魔幻与超现实的神秘气息。
《红马》一开篇就很吸引人:“我们两个灵魂,像两只鸟儿在人类的天空飞翔……我们很忙,我们正在投胎的路上,和我比翼双飞的是一个女灵魂,我一个俯冲投胎进了家门,她却进了我家隔壁的马圈。结果出生后才发觉,我是人,她是马。”很多读者从此就放不下对书中人物命运的牵挂了。
《红马》从形式上似乎是一个成人童话,但在这部小说中,作者千夫长不仅是以天分在写作,还有他四十年的人生体验在“垫底儿”,这是这本书的厚重之处。它无法进行类比,在文学史上,它个性特异、卓尔不群,是文学百花园中的奇葩。
千夫长极具个性化幽默简练的语言,更让故事生动了起来,同时独特的视角巧妙地折射出了时代的背景,主人公的命运对阅读者极有吸引力,让我们牵挂。像历史简史一样,你随意走进哪一段,都会让你感动。它在文学结构和叙述风格上独具创意,为不同层面、不同生命体验的读者设定了不同的故事叙述空间和不同的阅读快感。千夫长在创作时,似乎有意不做心理描写,也为影视改编留出了题材转换的广阔空间。
广东音乐人陈洁明与姚晓强看完《红马》后,立即被小说中那种充满音乐感和诗意的美妙氛围所吸引,二人一拍即合,决定共同将此小说改编成音乐剧。陈洁明表示,他们想用音乐剧形式再现民族情结的心愿多年前便有,只是一直未找到合适的契机,看完《红马》后,那种对美丽草原以及曾被无数艺术家赞美与讴歌的美丽“红马”形象的向往,令他们很快拍板要与作者签约,以草原骏马为题材动手打造预谋已久的音乐剧。
就像专栏作家姜汤所说:“当你阅读这本书,并从中找到心灵深处的共鸣时,你看到的可能不仅仅是千夫长的文字,而是一种都市中少见的来自草原的灵魂。”千夫长的作品中,对故土草原的眷恋,对南国都市的热爱,对未来的呼唤,都充满着新浪漫主义文学的强烈色彩。

查看更多豆瓣高分好书

红马的短评(13)

喜欢红马的人也喜欢

红马的书评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端