通鉴胡注表微

9.4 79人评价

陈垣 / / 商务印书馆 / 367页 / 平装 / 38.00元 / 2011-12

通鉴胡注表微的内容简介

本书是一部将史料考据、史论和中国传统史学微言大义之精神结合得非常出色的一部史学著述,被誉为陈垣“所有著作中最有代表性的作品”。陈垣将本书称做其“学识的记里碑”。宋元之际,当时的著名史学家胡三省曾对《资治通鉴》作过一系列校勘考证,在其中融进了自己因国破民衰而产生的诸多悲情。而日本侵华时期身处沦陷区的陈垣先生对此感同身受,于是撰写了《通鉴胡注表微》一书,通过对胡三省的通鉴注疏进行辩误和考证,来辨识胡三省当年的观点和思想境界,并借此发微,阐述陈垣先生自己对史学研究的独特认识和见解。陈垣先生还以此观照现实,在其中融进了诸多现实感悟,抒发了作者自己的民族情怀。

通鉴胡注表微的短评(26)

通鉴胡注表微的读书笔记(6)

喜欢通鉴胡注表微的人也喜欢

提到这本书的日记

推荐通鉴胡注表微的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端