中国地理大发现

8.1 24人评价

胡阿祥 / 彭安玉 / 山东画报出版社 / 400页 / 平装(无盘) / 39.00 / 2004-01

中国地理大发现的内容简介

本书是第一部全面介绍中国地理探索与发现的图书,是专家学者写给广大社会公众的高品位的通俗读物。内容上自三千年前传说中的周穆王西巡,下迄最近几年来对天坑群、雅鲁藏布大峡谷的探索与发现。在具体内容的选择上,本书不拘泥于传统概念,将古往今来因政治、军事、外交、宗教、迷信以及科学考察、学术研究等原因所导致的中国人对自然地理、人文地理的认识与发现,都纳入了“中国地理大发现”的范畴。除了著名的徐福东渡、张骞通西域、玄奘印度取经、郑和下西洋、徐霞客的地理考察活动,本书还对班固、甘英、法显、丘处机域外活动以及王士性的宦游、沈括的地理学创见、李四光地质学理论、竺可桢的西湖生成说以及谭其骧的历史地理发现等,都做了详尽的介绍和诠释。新中国建国以来的历次地理考察和重大发现,是本书介绍的重点内容。许多不为公众所知、默默无闻的地理学家及其学术创见,在本书中都得到充分的表现。无论是时间跨度还是空间范围,本书所呈现的“地理大发现”的内容都十分丰富。
本书图文并举,雅俗共赏。文字通俗流畅,图片丰富清晰;封面装帧考究,图文版式新颖合理。捧读本书,足不出户就可与书中人物一同观赏大千世界的无穷魅力,领略大自然的神奇造化,感受和体验探索发现的艰辛与快乐。

查看更多豆瓣高分好书

中国地理大发现的短评(3)

中国地理大发现的读书笔记(1)

喜欢中国地理大发现的人也喜欢

推荐中国地理大发现的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端