建筑师林徽因

8.3 135人评价

清华大学建筑学院 / 清华大学出版社 / 204页 / 平装 / 58.00元 / 2004-06

建筑师林徽因的内容简介

本书分为五个部分。第一部分辑录了三篇林徽因先生的文章和她参考的国徽及工艺美术设计等作品的图。
第二部分林徽因先生与梁思成先生的子女梁再冰女士和梁从诫先生纪念和回忆母亲的文章,并辑录了家属提供的林徽因先生一生各个时代的照片,其中一些以前未曾发表过。
第三部分的几篇文章,一是吴良镛教授的纪念文章《林徽因的最后十年追忆,》吴良镛先生是梁、林两位先生1946年秋创建清华大学建筑系列约聘的第一位教师,在随后梁思成先生赴美离校期间,吴良镛先生协助林徽因先生操持建系的教学与行政工作:二是秦佑国教授撰《林徽因先生和国徽设计》,以翔实的档案资料论述了林徽因先生国徽设计中的历史功绩:常沙娜、钱美华等先生与纪念文章可与第一部分辑录的林徽因先生的文章相对照阅读。
第四、五部分是林徽因先生的同事郑孝燮、罗哲文等先生以及林徽因先生的学生们撰写的回忆和纪念文章,从各个方面反映了林徽因先生的学术造诣、治学精神、才华气质和音容笑貌,配合纪念文章,还辑录了林徽因先生从事中国建筑史研究和在清华建筑系任教时的照片。另外,还约请了清华大学人文学院蓝棣之教授撰 写专文对林徽因先生的诗作和她的文学成就作了评述。

查看更多豆瓣高分好书

建筑师林徽因的短评(33)

喜欢建筑师林徽因的人也喜欢

建筑师林徽因的书评(1)

推荐建筑师林徽因的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端