全国小学生100分作文精品屋五年级

评分人数不足

汉纳根 / 中国少年儿童出版社 / 185页 / 平装 / 19.80元 / 1994-11

全国小学生100分作文精品屋五年级的内容简介

《全国小学生100分作文精品屋:优秀作文大点评(5年级)》是一套别开生面的作文辅导书,在林林总总、多如牛毛的作文类图书中,它显得格外与众不同。这种不同主要表现在它的形式创新上。
它的创意来源于网站的论坛。网络是个自由交流的平台,具有平易、真实的特点。尤其是学生们的发言、跟贴讨论,会给我们带来新奇之感。显然,这就不仅仅是个作文辅导的问题了,它还在培养读者思考问题的能力,鉴赏能力,以及参与意识等。这种形式创新的意义几乎都大于它的内容。
形式的创新,扩大了它本身的内涵。很简单,就是说它的营养元素多。比如说,对作文的分析、鉴赏等都带上了理性批评的味道。它无疑会提升学生的认识能力、鉴赏能力、思辨能力,并且开阔学生的视野,丰富他们的想象力。毫不夸张地说,它是把素质的培养和实用性的操作合二为一了。这种创新在同类的作文书中还是少见的。
我们所见到的作文图书,大多是老师辅导,或者名家指点,虽然显得很有品位很有格调,但和学生的实际还是有一定距离的。这种距离大概就是那种居高临下的姿态以及这种姿态所带来的生硬之感。很多的作文书,应该说是大人的思路和想法,它们考虑的是如何把作文写好,写好作文所需要的方法和步骤,等等。它不知道学生的困难在哪里,需要什么帮助。这种生硬的姿态缺乏针对性,不能和学生平等交流,不能够贴心。
而这套《优秀作文大点评》打破了那种单一辅导作文的套路,增加了很多创意性的内容。它将网络与书籍实体相结合,将作文搬上论坛,借助论坛自由活泼的特质来探讨作文。这里的作者和读者是来自全国各地的学生,具有广泛的代表性。编辑将网上作文论坛的内容整理,汇总,再加以升华而成了一个线下的“论坛”。这些内容可以说是从学生中来,然后又回到学生中去,所以它必然会受到学生读者的喜爱。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端