双曲线・love

8.5 72人评价

莫须有 / 湖南文艺出版社 / 266页 / 平装 / 17.00 / 2001-10

双曲线・love的内容简介

这是一位七十年代出生的作者精心撰写的几位七十年代人之间的传奇故事。

那些指责七十年代人生活放荡、毫无理性的人,那些辱骂七十年代人只会用身体写作的人,那些认为与网络有关的作品都非常业余的人,将通过这部作品得出完全相反的结论。

七十年代人自己,也会在这部作品中找到自己的共性:完备的教育,独立的人格,宽容的个性,理性的思维方式。这些存在于七十年代人身上、使他们区别于其他年代人群的最本质的特征,第一次较为详细地得到了描述。

七十年代人不等于粗俗、无知和放荡,他们的优雅与众不同。

本故事来源于网上发生的一场真实的网骂,并在此基础上虚构成篇。主要人物均曾在网上发过贴子,这些贴子目前还存在:网络菜鸟西门小哥由于少不更事,初入江湖就开始指手画脚,跟几个网虫展开打斗,导致整个BBS站点上板砖乱飞。正闹得不可开交的时候,神秘人物王泣花和自称师兄的粉侯先后出来解围,西门小哥得以从容退却。但是粉侯却被惊才绝艳的王泣花所吸引,想方设法寻找有关对方的一切消息。终于有一天,粉侯来到“花冢”,找到了王泣花的踪迹。可是王泣花到底是谁?王泣花的真实面目是什么样子?这个问题一直折磨着粉侯,直到最后,谜底揭穿,粉侯心里却充满了万劫不复的悲哀……

整个故事充满了神秘优雅的色彩,在叙述某种感人至深的爱情的同时,深刻细致地探讨了人们在网络社区的种种表现和网络文化对人们的影响。其中有些问题非常耐人寻味,诸如:屈原到底是不是同性恋?王泣花和西门小哥有什么关系?红豆馆究竟在什么地方?蜘蛛最独特的性格和网络野狗最本质的特点都有哪些?……这一系列的问题,都将随着主人公之间的交流,在《双曲线.love》里得到回答。

一些读过《双曲线.love》的人称它是e时代的《红楼梦》,这种说法当然太过夸张,但至少说明它是一个少见的动人故事。

双曲线・love的短评(18)

喜欢双曲线・love的人也喜欢

双曲线・love的书评(2)

推荐双曲线・love的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端