中国哲学百年论争

评分人数不足

李连科 / 商务印书馆 / 243页 / 平装 / 15.00 / 2004-09

中国哲学百年论争的内容简介

本书回顾和总结了20世纪中国诞生和有留下来的思想文化成果,是以哲学思维的视角做这一工作的。本书渉及的思想约从戍戌变法至1984年,在写法上不以分析、评判为主,而是主要让读者直接的对各哲学流派的论点,言简意赅。
社会历史如奔腾的大河,一泻千里不回头。然而人们要不断前进,便须不断回顾。而社会能留存下来的,只是那些思想及其载体:物质文化成果。而哲学则是思想文化成果的最高概括。既然各种思想文化是社会存在的反映,从这里也一定会看到社会存在的影子。我们要奔向21世纪,就须考察20世纪的状况。中国虽有几千年的文明史,但20世纪这一百年来,是变动最剧烈、最丰富多姿、最令人回味的一百年:存在了几千年的封建王朝,一下子崩溃了;在世界上只有一百多年生命史的社会主义思想,一下子在非资本主义的中国实现了。这是两个翻天覆地。这样的大变革,古人是连做梦也想不到的。就是现代人,如果不是亲身经历,也难以置信。尤其令人兴奋的是,在上个世纪的后20年,世世代代都过着最贫穷生活的中国的绝大多数人,正要奔向小康社会并立志在下一个世纪赶上世界发达国家。这样一段历史,实在是太值得回味了!
  20世纪这一近百年来的社会历史已经过去,但它留存下来的大量的思想文化成果,足够让我们品评了。我们可以从不同的文化视角去反省这令人难忘的20世纪。但从哲学视角去观察,更有特殊意义。哲学是时代精神的精华,因为它是从自然科学和社会科学成果中,“再加工”而得到的。哲学思维抽象、艰深,但同时也更深沉、稳定,更容易理出头绪来。如果说社会潮流在各个思想文化中都留有痕迹,那么哲学思维的痕迹,则更容易找出“轨”来。本书便试图从中国近百年来哲学思维的轨迹中,去回顾中国20世纪社会历史的真蕴。
  写哲学史有多种不同的方法。本书想采取一个新方法:不是把所有哲学流派都无例外地包含进去,而只着眼于最主要的哲学论争;不是更多的分析和描述,而是主要让读者同各哲学流派的论点直接见面。我并不是说这种研究方法一定就优于其他方法,但这至少是一个新试探。任何学术都离不开论争,但哲学,由于其“玄”的特点,更是争论不休,甚至主要是靠论争存在和发展的。因此,我便以哲学论争为本书的线索。我之所以少分析多引述,是出于这样几点考虑:一是这样可避免“穿靴带帽贴标签”这一哲学史研究的通病,让读者更多地自己去思索;二是20世纪哲人的语言和思维方式,同读者几乎处于同一时代水准,至少是很接近,不须别人更多地去解释;三是给读者节省点时间,给出版者节省点纸张,给学术界提供一个新尝试。当然,以论争为线索,并不只讲直接论争,也有间接论争;少分析多引述,并不表明作者没有见解。本书采取什么框架体系、选择什么样的争论双方、立什么样的标题,都体现了作者的用心。至于本书是否反映了作者的初衷,则只好由读者去审评了。

查看更多豆瓣高分好书

中国哲学百年论争的书评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端