他们眼望上苍

8.0 61人评价

佐拉·尼尔·赫斯顿 / 王家湘 / 北京十月文艺出版社 / 305页 / 平装 / 13.00 / 2000-09-01

他们眼望上苍的内容简介

《他们眼望上苍》是一部从始至终流淌诗意的小说,是黑人文学中第一部充分展示黑人女内心中女性意识觉醒的作品,在黑人文学中女性形象的创造上具有里程碑式的意义。小说描写了反抗传统习俗的束缚、争取自己做人权利的珍妮的一生。珍妮向往幸福的爱情,像一棵开花的梨树,她期待着能有亲吻自己的蜜蜂。她先是被迫嫁给了有六十英亩田产的中年黑人洛根,后又跟随黑人小伙子乔·斯塔克斯到一个建设中的黑人小城去开创新的生活。珍妮不愿只是作为宠物被供养玩赏,不愿坐在空空如也的高椅子上无所事事,在乔死后,又跟随无忧无虑、充满幻想,既无钱又无地位的黑人青年甜点心到佛罗里达去做季节工。他们一起享受着共同劳动的乐趣和黑人季节工群体中丰富生动的诗舞传统。在突然而至的洪水中,甜点心为救珍妮而被疯狗咬伤,得了恐水病。他在神志不清中向珍妮开枪,珍妮被迫自卫还击。最后白人陪审团判决珍妮无罪。自70年代以来,本书已成为美国大学中美国文学的经典作品之一,是研究黑人文学和妇女文学的必读书。当代著名黑人女作家爱丽丝·活克将赫斯顿视为自己的文学之母,亲手为这位"南方的天才"竖了一块墓碑,并且说道:“对我来说,再也没有比这本书更为重要的书了。”

查看更多豆瓣高分好书

他们眼望上苍的短评(21)

喜欢他们眼望上苍的人也喜欢

他们眼望上苍的书评(2)

推荐他们眼望上苍的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端