历代词选

9.3 36人评价

程郁缀 / 人民文学出版社 / 1028页 / 平装 / 65.00 / 2004-11

历代词选的内容简介

《历代词选》选录自唐迄清末共300位词人的800首词。分为四部分:唐五代部分选词人25位,词作106首,两宋部分选词人132位,词作395首,金元部分选词人45位,词作78首,明清部分选词人98位,词作221首,每部分大致以词人出生先后为顺序。
入选的词人词作,在思想内容、风格流派和艺术造诣上,都力求有其代表性,凡代表词人主体词风的词,一定尽可能选入,主体风格以外另具特色的词、亦酌选以反映全貌。有的词人存词极少,甚至只有一首,但其人或其词有代表性,如宋之苏舜钦、文及翁等人的词亦选入,以词存入,有利于尽量反映出词史全貌。有的词人总的成就不突出,但某些词史上有特殊影响的亦选 入,如石孝友开散内之风的词作,范成大以田园诗之笔法写的田园词等等。另一些词作者不以词名,词史上女性词人较少,所以对女性词人的词给予了更多的关注,如宋之魏夫人、清之贺双卿等。

查看更多豆瓣高分好书

历代词选的短评(10)

喜欢历代词选的人也喜欢

历代词选的书评(1)

推荐历代词选的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端