论红楼梦思想

评分人数不足

冯其庸 / / 黑龙江教育出版社 / 236页 / 平装 / 25.0 / 2002-10

论红楼梦思想的内容简介

《红楼梦》代表着中国古典小说创作的最高成就。这部巨著自诞生之日起,就一直拥有大量不同阶层、不同年龄的热情读者;而对《红楼梦》的研究,也一直吸引着海内外大批学者。关于《红楼梦》的思想,红学界长期以来一直有争论。20世纪五十年代有两种意见:一种认为《红楼梦》的思想是封建的民主思想;另一种则认为是“新兴的市民社会意识的反映,贾宝玉、林黛玉是新人的萌芽”。冯先生经过多年艰辛研究,在《论红楼梦思想》一书中明确指出曹雪芹在《红楼梦》里提出了“具有资本主义萌芽性质的初步民主主义的理想”,客观而深入地论证了《红楼梦》的思想是反映资本主义萌芽性质的新的民主思想,而不是封建的民主思想。冯其庸先生是著名的考据型学者,尤以对曹雪芹家世及《红楼梦》版本的研究建树颇多,影响深远。出版有《曹雪芹家世新考》、《论庚辰本》、《石头记脂本研究》等一系列重要专著。《论红楼梦思想》是冯先生长期探索该书思想内涵的又一力作。这部著作最大的特点是,作者把《红楼梦》置于它的历史背景之下,“把它放在那一时代的社会冲突中进行考察”。深入地研究了明后期至清乾隆时期的社会政治、思想、经济、文化、习俗等,精辟地分析了《红楼梦》时代的中国和世界的整体格局,论述了资本主义萌芽在中国社会的产生和发展,把曹雪芹的思想与当时历史背景和哲学思潮结合起来相互对照,指出了曹雪芹是当时思想战线上反“程朱理学”的先锋,从而令人信服地论证了曹雪芹不仅是一位伟大的文学家,同时也是一位超前的思想家。冯先生的文笔,一贯细腻而流畅,分析而有说服力。本书是冯先生这种文体的集中体现。

查看更多豆瓣高分好书

论红楼梦思想的短评(3)

喜欢论红楼梦思想的人也喜欢

论红楼梦思想的书评(1)

推荐论红楼梦思想的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端