欧罗巴的黄金时代・北部欧洲
山东画报出版社 / 2001-9出版
简介

学生多了,他租了一间仓房供学生住宿。他把大房子用纸和帆布隔成一个个小间,让学生们作画时少受干扰。后来发生的事可能让他后悔那样分割。夏天,一个闷热的下午,他来到画室,发现学生们隔着壁缝偷看,乐不可支。原来,一个爱胡闹的年轻人在作女体写生的时候。脱掉了自己的衣服,显然是想跟模特儿做个伴。
老师的突然出现,弄得学生哑口无言。那个胡闹的学生打破了沉默。他说:‘’这样一来,我们成了伊甸园里的亚当和夏娃了。”
伦勃朗当即以杖击墙,大叫:“因为你们赤身露体,所以必须离开伊甸园。”然后他冲进房间,把这一对儿赶出了画室。两个年轻人自知不妙,穿起衣服走路,伦勃朗一直把他们赶下楼梯,赶到大街上。
跟故事相配的全彩插图,反映了那个时代的日常生活:印刷所印制图书,农民在田间劳作,到市镇上欢庆节日,家妇理家,儿童嬉闹,劳工在酒馆买醉寻欢,生意人在证券交易所交换行情。插图中也有人物肖像。传奇情景,作者皆为一代宗师,包括丢勒、提香、勃鲁盖尔、博斯,还有弗美尔。器物的照片,有象征反对西班牙统治的要饭碗,还有千奇百怪的其他物件,略举几端,可见编者蒉集之苦心:鸵鸟蛋镶金水壶,龟壳象牙版吉他,皆为尼德兰收藏家匾中一时的珍品。这些物品,是那些故事的全套道具。布景既成,道具齐备,只等读者展卷,请放事的主人公粉墨登场了。
为编纂这套丛书,时代-生活图书公司的同仁们饱览了学者、旅行家、博物馆和大学的藏品,不但给每一本书都配了丰富的艺术品和工艺品的插图,以期编写的故事能够惟妙惟肖地再现逝去的生活,还绘制了各种各样的地图.城市和建筑物的复原图,以期重建故事发生于其中的整个世界。开卷的概览,是一篇有深度的史论,配以大事年表,让您首先对所述时代的概貌了然在脑。叙述力求引人入胜,不落俗套。每一处细节,每一个形象,每一桩轶事,每一件史实,都会让您耳目一新――感受到那遥远年代的生活是个什么样子。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 欧罗巴的浪漫时代・欧洲
  • 理性时代・法兰西
  • 民主的曙光・古雅典
  • 骑士时代
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 海葵
  2. 2 夜色中的茉莉花
  3. 3 荒唐
  4. 4 古籍残案之我是文物修复师
  5. 5 临渊
  6. 6 地球之殃
  7. 7 黑色大门
  8. 8 向阳处的她