水墨徽州

7.6 59人评价

王杰 / 山东画报出版社 / 293页 / 平装 / 48.00 / 2004-01

水墨徽州的内容简介

徽州的文化、徽州的建筑、徽州的三雕、徽州的牌坊、徽州的宗祠。徽州在中国文化史上扮演过重要角色,孕育了三个文化巨人:理学大师朱熹、朴学大师戴震、中国新文化运动的先驱胡适。徽州是徽墨、歙砚的故乡;是京剧前身——徽剧的诞生地;是新安画派、徽派版画的发祥地;是明清出版业的重镇。徽州被称作“东南邹鲁”。徽派建筑艺术体现出中国古典美学思想,是中国古居民建筑艺术的宝库。
中国是一个历史文化悠久,自然风光多样的旅游大国,自然不乏诸多游走于名山大川、品玩古风遗韵的侠客,更会有脍灸人口的“风”言“风”语流传于世,并形成了旅游图书市场的一支独秀。
大雅“游吟系列”丛书就是这样一套有意思的选题策划。它兼阅读、实用、欣赏、收藏诸多功能于一体,体现了旅游图书在风格上、选题方向上趋向多样性和纵深性的发展趋势。在路上写、路上拍、路上画,成为这套图书的一个特色,故谓之“游吟”。个人的体验和发现便得文字有很独到的视角和知识点,往往是一点切入,生动有趣,不追求面面俱到,不要求读者了解旅程的全部,没有阅读的压力,追轻松,求愉快。精彩的图片和别致而另类的装帧版式设计给图书以鲜活的生命,欣赏功能和收藏价值就在于此。但作为旅游图书,不仅要解决好看的问题,实用性也不能丢,有关旅行中的行、吃、住、当地特产、实用资讯等要素当然也必不可少。
丛书中每本书的书名都很值得玩味,江南文化厚重,人文自然景观俱佳,宜纸,故名《纸上江南》;“桂林”用“水印”而非“水映”,印映近音近义、也意境有别,桂林如水印版画,入画的风景自然美,故名《水印桂林》;山东称“齐鲁”,齐鲁之地有“一山一水一圣人”之说,山海胜迹颇多,故名《山海齐鲁》;徽州是黑、白、灰的调子、用中国的水墨画表现最适当不过,故名《水墨徽州》;四川谓巴蜀,给人直觉包括视觉、味觉都是麻辣,故名《麻辣巴蜀》;峡江山水人家,不仅代表了流传千年的巴蜀文化,其细处一山一水一草一木乃至一个笑魇,都透出千种神韵、万般风情,秀色可餐,故名《神秀三峡》;新疆独特的地理形成了那里独特气候形态,“朝穿皮祆午穿纱,夜抱火炉吃西瓜”生动地描述出新疆对比强烈的气象,故名《冰火新疆》;靠近亚热带的福建,四季常青,郁郁葱葱,像一块晶莹的翡翠,故名《翡翠闽地》;在古老的丝绸之路上行走,不仅感受空间的苍茫,更能体验时间上的苍茫,如果你边走边听喜多朗的《丝绸之路》,那真正形神全然领悟于心,故名《苍茫丝路》……
拿起游吟系列丛书上路吧,无论书和风景,二者都同样精彩,不会让你失望。

查看更多豆瓣高分好书

水墨徽州的短评(17)

喜欢水墨徽州的人也喜欢

水墨徽州的书评(1)

推荐水墨徽州的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端