第四种权力

评价人数不足

昝爱宗 / / 民族出版社 / 397页 / 平装 / 21.00 / 1999-11

第四种权力的内容简介

该书苦等一年半终得出版。该书作者认为,对新闻事业、对记者不能像一个家族一样实行“宗法”,实行“地方保护主义”,实行“自扫门前雪”,实行“绝对的利己主义”,因为这样会毁灭新闻的正义。该书为活跃在首都新闻战线的青年记者所著,被誉为“比内幕更生动的内幕,比曝光更深刻的见解”,是作者的倾力之作。

舆论监督不仅仅是曝光。真实、正义、公开、平等、理性是新闻从业人员的准则,充满激情、敞开良心、尊重自由、敢于牺牲和时刻保持清醒是新闻业健康发展的保证。必须相信,新闻一定要走法治的道路,才能从根本上保证其健康、正常地行使自身的舆论监督功能。

中国的改革开放和现代化建设,给新闻界带来了向纵深发展的良机。同时,舆论监督成为不可缺少的重要力量。但是,我国的新闻界在走向法制化的同时面临着重重困难:新闻“权力”的异化,正义与良知被遗弃,假新闻泛滥,有偿新闻屡禁不止,名记者成为稀有物种,新闻官司倍增……坚守正义的新闻舆论监督事业怎样才能健康发展?《第四种权力――从舆论监督到新闻法治》一书做了理性分析和大量建言。

查看更多豆瓣高分好书

第四种权力的短评(3)

喜欢第四种权力的人也喜欢

推荐第四种权力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端