朱熹的终极关怀

评分人数不足

赵峰 / 华东师范大学出版社 / 380页 / 平装 / 24.80 / 2004-07

朱熹的终极关怀的内容简介

就朱熹而言,终极关怀不仅仅是一个不需要做特别事情的纯粹的精神境界的问题(如冯友兰先生所说),而且是一个必须有特别行动的道德生命内在的源源不绝不可遏止的终极力量源泉的问题;它不仅仅是一个普泛的一般的道德力量的终极源头的问题(如牟宗三先生所说),更是一个具有明确价值指向的儒家式担当天下的生命行动的终极力量源头的问题。
研究朱熹可以有很多种方法,但无论用哪种方法,都不应歪曲朱熹的原意。完全做到这一点也许不可能,因为任何解释都会多少加进后人的意思。尽管如此,我们还是可以努力避免孤立地局限于某些特殊范畴或思想片断来图解朱熹,并尝试把他全部的思想资料放回到当时具体的历史文化的大背景之中,然后从整体上把握他本人而不是我们最关心的问题,进而追究他的——同时也是与我们的精神生命相通的——终极关怀。本书便试图运用这一方法,重新审视朱熹。

查看更多豆瓣高分好书

朱熹的终极关怀的短评(2)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端