现代养羊生产

目前无人评价

贾志海 / 中国农业大学出版社 / 331页 / 平装 / 30.00元 / 1999-05

现代养羊生产的内容简介

近年来我国养羊业有了长足发展,绵羊、山羊存栏数量和羊肉产量跃居世界首位;山羊绒产量和绒纤维品质在世界上更是独占鳌头。养羊生产开始由传统的粗放饲养向现代化的养羊业转化,生产方向转向以羊肉生产为主,毛、绒、皮、奶兼用多方面发展。在牧区养羊业稳步发展提高的同时,农区养羊业也得到迅速发展。但从总体上看,我国养羊业生产还处于初级生产阶段,经营粗放,商品率低,与养羊业发达国家还有不小的差距。要缩小这种差距,从片面追求数量的发展转向重点提高生产率和产品质量上来,普及现代科学养羊技术是关键。在这种形式下,我们编写了《现代养羊生产》一书。
本书是由中国农业大学、中国农业科学院畜牧研究所和内蒙古畜牧科学院的有关专家共同完成。在编写过程中,编者力求使本书具有“科学性、综合性和实用性相结合特色”。根据国外现代科学养羊经验,结合我国农牧区养羊生产实践,对养羊主要技术环节进行了阐述,以求对我国养羊生产有一定的指导作用。
本书在参阅国内外大量有关养羊方面的书刊基础上,增加了现代养羊概述,对现代养羊概念和现代养羊特征进行了阐述;在羊的品种这一章,对国内外最优良的肉用绵、山羊品种进行了重点介绍;在山羊绒一章,从组织结构和化学结构方面,阐述了山羊绒与绵羊“绒毛”的不同之处,从理论上得到了澄清,并对山羊绒的生长机理进行了论述;在羊的营养需要和饲养标准这一章节中,突出了羊的营养需要特点;农区和牧区养羊有不同特点,农区养羊以生产羊肉为主,提出了肉羊杂交生产体系;在饲草方面,主要是作物秸秆的开发利用,因此增加了秸秆的营养价值,影响秸秆利用率的因素和秸秆加工调制的方法等有关内容,牧区养羊则重点在草地的合理利用;现代养羊生产离不开疫病防治,最后一章则对羊的主要传染病、寄生虫病和常见病的防治措施进行了介绍。
本书集科学性、综合性和实用性为一体,因此可作为高等农业院校师生的教材教学参考书和畜牧科技工作者的生产指导用书。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端