采采女色

7.7 78人评价

雍容 / 海南出版社 / 313页 / 平装 / 22.00 / 2004-08

采采女色的内容简介

读完《采采女色》,最直观的感觉是,这是一个纯粹的女人用纯粹的汉语在写作。这种写作是一种相当从容、自然、非功利的状态,所有尘世间的俗利、恩怨似乎都离雍容很遥远,她沉浸在对古人特别是古代女性的理解与解读之中,满足于对汉字“排兵布阵”的快乐之中,流连于对亲情、爱情的感悟之中。  这本书的体裁和题材很杂,既有随笔评论,有散文、小说,还有她自称为闲文的诗词曲赋,从内容上看,没有一条贯穿始终的主线,但从行文风格和写作状态来看,任何一篇都体现作者对纯粹汉语的珍爱与守护,对普通人特别是女性命运的思考。  作者在自序里写道:“祖先留给我们的诗词是汉语最纯粹、最凝炼、最优雅的部分,时代使我们和它们渐渐疏离,但是固守对它们的热爱的,决不只是我一个。”何止诗词?汉语的美就在于它的纯粹、凝炼和优雅,诗词是这种美最高层次的体现,难怪雍容那样看重自己作的古诗词。

查看更多豆瓣高分好书

采采女色的短评(24)

喜欢采采女色的人也喜欢

采采女色的书评(3)

推荐采采女色的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端