回宫格写字法(初级第三册)

目前无人评价

杨为国 / 语文出版社 / 60页 / 平装 / 8.50元 / 1999-01

回宫格写字法(初级第三册)的内容简介

《回宫格写字法(初级)(第3册)》:回宫格用“内宫”和“外宫”把汉字分作两个块面来记忆,这两个块面的意义远远超过了笔画定位的作用。它向学习者展示的是汉字“内紧外松”“内密外疏”“内实外虚”的结体规律,教师用回宫格向学生讲授的不只是哪一笔定位在哪条线或哪个面上。而是哪种字形的字应该怎样写它的结构才能紧凑。美观。因此,回宫格教学法,不仅教学生学会写字,更重要的是教给学生掌握写好字的规律。
本教材的第一册教学内容,安排的是独体字与纵向结构字的书写指导,这部分是全部教材的基础内容。第二册以后的所有合体字结构及外延规律,都是以这一册的教学内容为基础的。
六册写字教材的编排程序是先独体字,后合体字,先纵向结构字,后横向结构字,称强调笔画外延,后指导主体部分的组合搭配。
教学程序也是由浅入深的。
一、二册引导学生重点认识独体字和纵向结构字形的一般规律,而对笔画书写不作细微指导,独体字和纵向结构的字,基本上分正三角形(梯形)倒三角形、菱形三种。学生只要把握住字形规律,就能依据回宫格把字的笔画、结构作恰当的收缩和伸展。
从第三册开始,对字的主体部分,特别是合体字的组合搭配作较详细指导。
教学方法上,注意以下几点:
一、对回宫格的内宫和外宫的两个块面,要给以形象的区别。例如可以用淡彩笔涂上内宫格或者把内、外宫格用色彩区分开。
二、内宫格的左右边线的作用很大;一是显示外延笔画;二是有局部定位的作用;三是决定字形的宽窄;四是显示笔画的正与斜。因此,教学时不容忽视。
三、内宫格的上下边线的作用也不容忽视。它对字的长短起着决定性的作用,且对许多字的首笔定位和着重要意义。
四、在强调笔画外延的教学当中,要重视对外延意识的强化训练。教师可带领同学们用手势动作及形体动作和书写方式,反复练习。还可以用彩笔描红或用铅笔圈出外延部分。
五、教学中,要注意对学生运用回宫格写字技能的“迁移指导,就要重视指导学生能够离开内宫格,依照汉字字形特点,独立写好字的能力。课本中的跳格设计就是为此目的。
回宫格教学法改变了“教”与“学”的被动局面。教师教学的方法是简便的,即从外延入手,把握汉字字形特点由宏观到微观,循序渐进。学生写字时,从视觉上把握了汉字的最简单最形象化的组合形式——主体与外延。这种崭新的教与学的思路,无疑给写字的教学改革增添了新的活力,也大大地增强了教师教好和学生学好写字的信心。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端