永远的祈祷

评分人数不足

北冈信夫 / 包容 / 人民文学出版社 / 270页 / 平装 / 13.80 / 2001-10

永远的祈祷的内容简介

本书不仅重现了前侵华日军对我山东人民所犯的触目惊心的累累罪行,而且通过老兵的陈述,我们还可了解到许多重大惨案的策划背景,窥见日本军国主义所培养出的一代侵略狂和“东方法西斯”的特征。

中日战后五十多年来,面对中国对日本表现出的宽容大度和日本一些人对侵华历史死不认账的一贯行径,作者越发对过去所犯的罪行海愧万分。过去那许多惨不忍睹的场景仍常常把他们从梦中惊醒,他们觉得,身为这场罪恶战争的亲身参加者,有责任把这段历史的真相如实地告诉后人,以求自己的子孙不再重犯历史错误。为此,在日中建交后,他们曾以旅游者的身份来山东,凭吊他们推行过惨绝人寰的“三光”政策的地方,悼念死在他们手下的那些无辜亡灵。这二人已于一九九六和一九九八年先后去世。生前,他们把自己在侵华战争期间的亲眼所见和亲身所为的事例都口述录音,把它亲手交给了当时还在高中执教的、深受他们信赖和尊敬的北冈信夫先生,恳求他不仅把这些事实告诉学生,而且要把它写成书,以此谢罪于中国人民,也垂诫日本的后世子孙。……

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端