文艺风象·零嘴儿
落落 / 长江文艺出版社 / 2012-2-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《文艺风象•零嘴儿》是文艺风象为农历新春佳节而特别制作的一辑主题杂志。相比杂志已有的选题,从“零嘴儿”这个题目本身就能感受到大胆的创意精神与鲜明的复古文化气质。“接地气儿”的故事,总是亲切而好读的,不循规蹈矩的画面是别有风味的,谈天说地的感受总是令人愉快而颇有收获的,文化与消遣、文艺与幽默从来不矛盾,相反,无论是关于传统文化深度阅读,还是对潮流文化的追踪,抑或对商品周边的鉴赏与评点,它们凭借深入浅出的编排布局,结合得善心悦目。
“当受到感官系统刺激,如食物的外观、气味等的诱惑,记忆中枢兴奋,促使大脑神经形成荷尔蒙、分泌激素,神经冲动传导产生食欲”——当我们“馋”了。
藏在课桌里的右手,沾满了薯片的碎屑;
铁桶爆的玉米花,咚的一声,震得地动山摇,空气中全是硫磺和蜂蜜;
围坐在火堆旁边,要眼疾手快才能抢到最爱的桃子穿西洋棉花糖;
只有配着牛肉干和虾条的电影才是好电影;
——我们对于幸福的第一次认识,或许都是从小卖部店员手里接过那袋零嘴开始的。
从此我们开始成为被生活轻易征服的败将,只要它举出情人节的一枚巧克力,独自回家路上的一袋辣豆皮,躺在病床上时脑海里挥之不去的一盒牛奶布丁……我们的幸福原来既微小又无穷,我们的幸福被分解成了所有“零嘴儿”。
随便在人群中丢出关于美食的话题,总会激起一片热情的响应;只要报出零食缤纷的品种,就能轻松勾起涟漪不绝的欢乐情绪。针对零食的文艺解读与文化包装,每一个细节都是妙趣所在。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 文艺风象·照相机是恋人
  • 文艺风象·哈罗,查菲克!
  • 文艺风象·信达雅之烦恼
  • 文艺风象·雨天爱好者
书评 写书评