访苏归来
安德烈·纪德 / 广西师范大学出版社 / 2004-04出版
简介

我国十年浩劫结束,苏联解体之后,本书所涉及问题的是是非,早已十分明了,再谈文中这些批评、见解如何正确和基于善意,而攻击他的那些观点又如何荒谬和偏执,今天看来就显得有些多余了。我们固然佩服纪德的先见之明:早在半个世纪前,他就看出苏维埃政权要解体的种种征兆,并且提出了忠告。我们固然也钦佩纪德坚持正义的勇气:在世界范围左翼思想成为主流思潮的红色30年代,他敢于冒天下之大不题,站出来讲真话,触怒当时以苏联为核心的进步力量。对与错,从来就不能以一个政党、一条路线或一种思潮来划分,这一点早已被历史屡屡证明了。今天读《访苏归来》,最发人深省的,还是纪德这次面对大是大非急转弯的思想轨迹和心理历程。我们在敬佩之余,要看一看一代知识分子的佼佼者,如何不避艰难,走了这样一段历程。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 莫斯科日记
  • 赤都心史
  • 俄罗斯书简
  • 纪德自传
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 铜色森林
  2. 2 钗头凤
  3. 3 爱情幻想曲
  4. 4 一个性工作者的自我修养
  5. 5 别死在路中间
  6. 6 镜子
  7. 7 不须归
  8. 8 橘猫解梦馆