平凹的艺术

评分人数不足

贾平凹 / / 上海人民出版社 / 571页 / 平装 / 30.0 / 1998-09

平凹的艺术的内容简介

《平凹的艺术――创作问答例话》是一部介绍贾平凹先生及其作品的最好的书,她收录了贾平凹先生20年来创作的多种体裁作品。但她还不同于一般意义上的作品集,这些作品是以“创作问答例话”及“有源漫话”有机地组合起来的。
这部书是贾平凹与冯有源两人合著的。其来历如此,冯有源先生根据自己以往大学教学和一部分写作实践,更是结合贾平凹先生20多年的创作生涯的丰富的作品提出六十个文学艺术上的问题,趁贾平凹先生下江南时抽空作答,而贾平凹先生竟真的像小学生做试卷般答复了。冯有源先生把这六十问答压缩、合并,分为四个方面42个话题,间以平凹例文。
冯有源先生设计的问题很广泛、很尖锐。他问贾平凹先生母亲、父亲对他的影响,问他的灵秀之气来自何方,问孙犁对他创作的影响,问他在平常的生活中是怎样发现美的东西等等。问者问得诚恳,答者答得朴实,不故作惊人语。
贾平凹先生的朴实与真诚让我们感动。在问到他在创作中“有没有写不下去的时候?”他答道:“写不下去的是有的。这时候我就停止,过一天两天,新思路就产生了。所以写不下去时,我并不急。”
冯先生选择“平凹例文”也别具匠心。书不厚,却囊括了贾平凹先生多体裁、多篇章的精彩作品。它们有《祭父》、《读书示小妹生日书》、《五魁》、《丑石》,及平凹答问录等。而冯先生在例文后的“有源漫话”也非常可读。他不单是就事论事,就文论文,而是“旁征博引古今中外的文学家、艺术家、理论家的见解和论述,将它们融会贯通。”“有时把平凹作为此问答的漫话文章的主角,有时则把他仅作为古往今来的大家之一来论说同一话题。”别有情趣。
《平凹的艺术》是一扇窗,冯有源先生打开了她,让我们得以走进贾平凹的艺术与生活深处,领略大师风采!

查看更多豆瓣高分好书

推荐平凹的艺术的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端