我所认识的经济学

7.1 75人评价

茅于轼 / 郑州大学出版社 / 188页 / 平装(无盘) / 24.00 / 2004-5-1

我所认识的经济学的内容简介

多年前,茅于轼曾说过这样一番话:“经济学究竟能不能帮助经济增长?答案是十分清楚的,在凯恩斯理论出现之前的30年代,世界范围内的经济大萧条正史因为对宏观经济的无知才出台了许多倒行逆施的措施,使得事情朝坏的方向发展。现在有了凯恩斯理论,政府有财政政策和货币政策的工具来对付萧条。可以有把握地说,类似的错误不可能再次发生。这难道不是经济学的伟大贡献吗?从微观上看,税制设计,国际贸易规则的制定,环境保护条例的选择,公共服务的定价原则等无一不要用到经济学的理论。对普通百姓,虽然他们并不参与宏观政策和微观政策的制订,但他们是政策的作用对象,懂得政策和不懂得政策对政策执行的效果是完全不同的。更何况关于产品质量、市场规则、竞争的参与等,都直接关系到普通百姓每时每刻的活动。普及经济学知识将有助于整个社会的经济效率的提高。”从这个意义上,通过本书认识一些经济学的知识,对于我们是极有好处的。

查看更多豆瓣高分好书

我所认识的经济学的短评(25)

喜欢我所认识的经济学的人也喜欢

我所认识的经济学的书评(4)

推荐我所认识的经济学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端