要规模还是要利润

评分人数不足

龙兆 / 海南出版社 / 233页 / 平装 / 30.00元 / 2003-01

要规模还是要利润的内容简介

作为《财富》500强企业,京瓷公司并不为人所知,更不用说其总裁稻盛和夫了。而就是他在短短的40年里,一手创办了两个世界500强企业。
  稻盛留给世界的财富并不单纯是两个世界500强企业,更重要的是让这两个大企业集团得以成功并不断发展的精神食粮——京瓷哲学。在拜金主义肆虐的今天,“生钱的技巧”无论好坏都有广泛的社会市场,急功近利的心态,让人对社会道德沦丧和正义传统的蜕化感到无动于衷,一获千金的暴发情结,使众人对人性的异化和良知良识的保持日趋麻木。所以,当你欲去告诉人们企业的成功需要优秀的哲学,恐怕会被嗤之以鼻甚至贻笑大方。但是,在被描绘为弱肉强食金钱万能的资本主义,稻盛和夫的杰出实践及取得的成功,证明了这并不是什么“天方夜谭”。
  的确。由于严峻的当今社会现实折射出来的反差,许多人会认为稻盛倡导的哲学太高深莫测,且过于理想化;对现代人性的弛缓和放纵,去提倡认真的哲学实践,似乎多少有些天真烂漫。但是,对于稻盛而言,正是在这样的理想化和天真烂漫之中,有着宝贵的信念的追求,对纯洁心性的提高,向美满人性的接近,这些是远远超乎于执迷锱铢、沉湎声色、酒足饭饱、纸醉金迷的人生之上的。显然,在混浊动荡的现实社会中,坚持人间正道并非一定要随大流,保持美好人性需要有“出污泥而不染”的人格精神,个人如此,企业亦是如此。京瓷哲学推动着如此巨大企业滚滚向前,它到底有多么深刻,京瓷集团和KDDI集团的业绩就是证明,而且还将继续证明下去。

查看更多豆瓣高分好书

要规模还是要利润的短评(2)

喜欢要规模还是要利润的人也喜欢

要规模还是要利润的书评(2)

推荐要规模还是要利润的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端