身体褶学
张小虹 / 上海文艺出版社 / 2012-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

光是从生理解剖学的角度,也可以理解“呼吸以踵”的养身之道。(高跟鞋使)身体的重心放在脚尖,会造成腰椎、脊椎塌陷腹部,骨盆前倾,压缩腹腔空间,不仅造成腰肌与腿肌的僵直紧缩,更直接影响“肺部呼吸”(横膈膜无法充分向腹部下降,使得肺之膨胀受到限制,造成呼吸短浅),更无法达到太极拳所强调的“丹田呼吸”。
对女人而言,最健康的坐姿就是双腿自然张开,膝盖分离向前,就是父权社会认为最没有气质没有坐相的女人坐姿。坐没坐相的女人,可能就是坐得最健康、坐得最稳当、坐得最气血流畅的女人。
在女性主义研究方面,张小虹教授表现卓越,被誉为“台湾的苏珊•桑塔格”,“台大外文系第一才女”。她在台大开设的“服装学”选修课,报名选修的学生人数超级爆满,只能用考试的方式筛选学生。她笑谈身体的释放、姿势的自由、时尚的骗局、衣柜的暴政,在这个既能给予我们天堂也能给予我们地狱的资本时代,她清新流丽而又真率敢言的犀利文字,绽放出缤纷自然的美丽翠微与气定神闲的万顷信念。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我们
  • 光影之忆
  • 印痕
  • 寫在家國以外