尤利西斯的自缚

8.5 236人评价

冯克利 / 江苏人民出版社 / 261页 / 平装 / 16.00 / 2004-05

尤利西斯的自缚的内容简介

本书是著名学者冯克利的一本论文集。本书收录了他近十余年来治学的思想笔记二十余则,有些是译序,有些曾发表在《读书》、《书城》等知名刊物,现结集出版。其中既有对韦伯、阿隆、阿克顿、勒庞、哈耶克等当代西方思想家的学术思想的梳理,也有作者自己对自由、平等、公正以及与之相关的各种思想体系的讨论,读者能在管窥当代西方思想体系框架的基础上,对当前国内的学术思想热点有所了解。
本书副题为“政治思想笔记”。作者在书中透彻分析了马克斯·韦伯的思想轨迹,以及英国哲学家贡斯当等人的学术立场。书中不时出现精彩的议论,比如:作者认为,与传统的独裁政体相比,民主普选的政府往往获得了更为强盛的敛财能力;因为统治权来自人民的自由选择,所以在选举中上台的政客,敢于借此“正当”程序护航,征收专制者不敢开征的税目。

查看更多豆瓣高分好书

尤利西斯的自缚的短评(54)

尤利西斯的自缚的读书笔记(21)

喜欢尤利西斯的自缚的人也喜欢

尤利西斯的自缚的书评(7)

推荐尤利西斯的自缚的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端