高一涵先生年谱
上海文化出版社 / 2011-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《高一涵先生年谱》包括序言、先生本门一族世系表摘选、高一涵先生各个年龄段的家世以及附录等内容。
当时高、李齐名,海内号“甲寅派”,胡适之曾屡道之,高谓皖士高一涵也。
甲寅派的政论文,在民国初年几乎成一个重要文派。……这一派的健将,如高一涵,李大钊,李剑农等,后来也都成了白话散文的作者。 ―走近高一涵
高一涵—这是一个在中国近现代史上绕不过去的人物,在很长的一段时间里,由于种种原因,他消失在人们的视野中,留给人们一个模糊的背影。然而,他又与陈独秀、李大钊、胡适、王星拱、蔡元培、章士钊、于右任、邵飘萍、张大千、鲁迅、许怡荪、高语罕、刘希平、朱蕴山……这一系列的名字联在一起,和他们有着深深的交集。提到他们、研究他们,就绕不过高一涵这个名字。
打开20世纪初,那些被人们追逐、争相传阅的报纸杂志,如:《甲寅月刊》、《新青年》、《每周评论》、《努力周报》、《甲寅日报》、《晨报》、《现代评论》、《东方杂志》、《晨光》、《新生活》、《北大社会科学季刊》……署名高一涵、一涵、涵、涵庐的文章比比皆是,无论在数量上和质量上,都堪列前茅。他无可辩驳的是那个年代思想启蒙的一员战将,一个为新文化运动冲锋陷阵、摇旗呐喊的斗士。
然而,自1930年后他逐渐淡出学界、报刊、论坛,淡出了人们的视野。新中国成立后.他也极少被学者所关注和研究。据徐州师范大学吴汉全教授的统计,在1999年张春丽发表《“五四”新文化运动中高一涵启蒙思想初探》之前,尚未有学者专门研究过高一涵。而在同一年,研究五四时期的其他历史人物的论文有:李大钊65篇、胡适83篇、陈独秀74篇、鲁迅405篇、蔡元培42篇。直至当今,研究高一涵的专著还是了了。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 周太玄日记
  • 上海图书馆藏稀见辛亥革命文献:续编(全4册)
  • 李秉衡集
  • 馆藏历史人物手札选(共2册)