西方历史学名著提要

7.6 13人评价

陈启能 / 江西人民出版社 / 762页 / 精装(无盘) / 38.00元 / 2001-5-1

西方历史学名著提要的内容简介

《西方历史学名著提要》内容简介:比起“西方”概念来,“历史学”概念要复杂得多。“历史”和“历史学”是不可分的。前者指自然界和社会中任何一种发展过程,如地球的历史,社会的历史,或个别学科(如物理学、哲学)的历史等。早在古代,已经有了描述自然的"自然史"的术语(historia naturalis)。后者主要指研究人类社会的发展及其全部复杂性和多样性的学科,它既指一种知识,又指一种类型的研究活动。历史学和"历史学"概念在西方有个发展过程,在各个时期是有变化的。这点我们在下面会谈到,这里就不多说。在当代,对历史学的理解,或者说对"历史学"概念的解释,依然存在歧义。
面对浩如烟海的西方学术经典,任何人竭毕生之力也无法读尽。由各学科权威学者主编的西方学术名著提要丛书,为读者铺就了通向西方学术殿堂的捷径。《西方管理学名著提要》被中央党校及多所地方党校选为辅助教材,发行量超过5万;《西方心理学名著提要》《西方教育学名著提要》也已被华东师范大学、湖南师范大学等院校选为素质教育教程的参考教材,初版发行即逾万册。李银河主编的《西方性学名著提要》一出版,即引起书界关注。

查看更多豆瓣高分好书

西方历史学名著提要的短评(3)

喜欢西方历史学名著提要的人也喜欢

推荐西方历史学名著提要的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端