谁的爱情不上锁

6.8 23人评价

南西 / 中国文史出版社 / 295页 / 平装 / 20.00 / 2003-10

谁的爱情不上锁的内容简介

这是一个家族的传家宝和三代四名女性之间的传奇爱情故事。南西是超人气爱情小说女作家,先前的《二道茶》曾被网站广泛转载。北大多名教授联合推荐了这部小说。
《谁的爱情不上锁》就是这么一部爱情小说。 这是一部百分之百的爱情小说,然而它又超越了那些中规中矩、毫无新鲜感的爱情故事。光是它的书名就具有不确定性。《谁的爱情不上锁》既像是泛泛一问:到底是谁的爱情没有上锁?又像是一句成竹在胸的设问:又有谁的爱情不会上锁?也有可能,这两种意思兼而有之。仅仅从名字开始,这本有趣的书就已经暗示了其内容的复杂,它显然不会仅仅是一个流畅动人的故事,应该还包含着更多东西。

生活,尤其是生活中的情感,往往显得像死结,根本就不容易解开。它本身就是暧昧可疑的东西。《谁的爱情不上锁》讲的正是这样一种包含世相百态因此曲折异常的生活和情感。婚外情、职业情人、同床异梦……诸如此类的因素纠缠着小说中几乎每一名男女,每一个普通人可能感受到的痛苦和麻烦他们都同样体验。事实上,我们生活中的大多数男女都有可能遭遇到类似的困惑,这个故事讲述的场景因此更显得很真实感人。

重要的区别在于,也许不是每一个人都能如同小说中的徐家大女儿那样忠心耿耿地坚持做7年情人,也许很难再找到一个临死前还思念着当年情人的徐家老太太焦素贞。因为性格决定命运。《谁的爱情不上锁》这个故事,之所以最后没有停留在上锁和打结的困境中,一方面固然有生活本身的无意识安排,另一个重要原因就在于年轻的徐家大女儿和徐家二女儿有几分杀伐决断,不那么游移不定。这样的结束令人欣慰,也值得同样身为普通人的我们思考。

这也是一部很不寻常的爱情小说,不同人将从中读出不同的味道。性急的读者完全可以一口气读到结束,故事本身的快节奏和一波三折的情节令人在读完之前难以放手。喜欢慢慢品味的读者将会发现除了表面上神秘曲折的故事,还有更多令人回味的内容―――海滨都市的人情风物,阅历各异的男女的行事风格,以及那些生动有趣的对白。其中有很多字句都具有文外之义,弦外之音,值得深究。这些丰富的内容使得《谁的爱情不上锁》不像多数爱情小说一样单薄贫乏,它拥有了很多种解释,像爱情本身一样暧昧可疑,然而又让人无法摆脱它的吸引力。

查看更多豆瓣高分好书

谁的爱情不上锁的短评(6)

喜欢谁的爱情不上锁的人也喜欢

谁的爱情不上锁的书评(2)

推荐谁的爱情不上锁的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端