中国现代学术经典\:赵元任卷

8.5 12人评价

赵元任 / 河北教育出版社 / 905页 / Unknown Binding / 53.00 / 1996

中国现代学术经典\:赵元任卷的内容简介

本书包括赵元任先生两部经典著作:《中国话的文法》、《音位标音法的多能性》。前者是数十年居主流地位的结构主义汉语语法的基础,后者被列为美国结构主义语言学的经典著作。它们同为赵先生在国际语言学界带来了崇高声誉。此外,《中国字调跟语调》等篇什也字字珠玑,处处透出赵先生深厚的学术功力。
赵元任(1892-1982),字宣仲,江苏常州人,生于天津。一生沉迷于语言学、音韵学、方言学等方面的研究,其在研究领域硕果累累,堪称典范。同时,他还是一位卓有有成就的音乐家。主要学术著作有《国语新诗韵》、《现代吴语的研究》、《广西瑶歌记音》、《粤语入门》(英文版)、《中国社会与语言各方面》(英文版)、《中国话的文法》、《中国话的读物》、《语言问题》、《通字方案》,出版有《赵元任语言学论文选》等。出版的歌集有《新诗歌集》、(1928)、《儿童节歌曲集》(1934)、《晓庄歌曲》(1936)、《民众教育歌曲集》(1939)、《行知歌曲集》和《赵元任歌曲集》(1981)。1987年在上海音乐学院院长贺 绿汀提议并推动下,上海音乐出版社出版了五线谱版的《赵元任音乐作品全集》(由其长女、美国哈佛大学教授赵如兰编辑),收有歌曲八十三首、编配合唱歌曲二十四首、编配民歌十九首、器乐小品 六首,总计一直三十二首作品。(江湖整理)

查看更多豆瓣高分好书

中国现代学术经典\:赵元任卷的短评(1)

喜欢中国现代学术经典\:赵元任卷的人也喜欢

推荐中国现代学术经典\:赵元任卷的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端