列宁全集(第37卷)

目前无人评价

作 / 局 / 人民出版社 / 587页 / 精装 / 35.00元 / 1986-10

列宁全集(第37卷)的内容简介

《列宁全集:1919.6-1919.12第37卷》内容简介:本卷收载列宁在1919年6月28日至12月15日即国内战争局势最危急时期的著作。1919年年中,红军击溃了高尔察克的精锐部队。高尔察克的军队已经不再是主要危险。同时,红军粉碎了尤登尼奇的自卫军队向彼得格勒的进攻。外国武装干涉者和俄国反革命势力眼看在俄国东部的败局已定,便于1919年5月下半月开始在南方发动大规模的新攻势。进攻的主将邓尼金在短期内从美、英、法等国获得了大量的装备,纠集了15万兵力,在整个南方战线发起了猛烈攻击。到夏季,邓尼金军队已经占领了库班、捷列克、顿河等地区、乌克兰第聂伯河左岸的一部分地方和顿巴斯,继续向北推进。7月3日,邓尼金发出了向莫斯科进军的命令。他的精锐部队沿着哈尔科夫——库尔斯克一奥廖尔一图拉~莫斯科一线向莫斯科进逼。10月-中旬,邓尼金军队占领奥廖尔并窜入图拉省,首都莫斯科已岌岌可危。与此同时,尤登尼奇的军队再次逼近彼得格勒,西部的波兰自卫军和东部的高尔察克残部积极助攻,牵制住红军的一部分兵力。苏维埃俄国又处于四面受敌的非常危险的境地。

查看更多豆瓣高分好书

推荐列宁全集(第37卷)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端