肉兔饲养技术

目前无人评价

谷子林 / 中国农业出版社 / 230页 / 平装 / 9.00 / 1999-12

肉兔饲养技术的内容简介

肉兔饲养业是我国传统的养殖业,有着悠久的历史和广泛的群众基础。尤其是近些年来,肉兔饲养业发展速度较快,并呈现出一些新的趋势和特点。首先,养殖区域不断扩大。除了一些老的肉兔生产基地如山东、四川、河北、河南、山西、陕西及东北三省等,仍然保持较快的发展速度外,一些养兔数量甚微或较为落后的省份,如新疆、内蒙古、云南、福建、海南等,也表现出较强的发展势头。
第二,养殖队伍不断壮大。过去将肉兔养殖主要作为贫困地区脱贫致富的项目,由农民养殖为主。现在一些较为发达的城郊也非常重视肉兔的饲养,特别是一些下岗职工成为肉兔养殖的积极参与者。
第三,兔肉的内销量不断增大。过去主要靠外销,内销量微不足道。随着改革开放的深入开展,人民生活水平的不断提高和对肉食品需求的高档化(高蛋白、低脂肪、低胆固醇),兔肉越来越受到国人的欢迎。特别是兔肉加工业的发展,一些优质新产品的问世,如兔肉罐头、香肠、肉松、熏兔、扒兔等,促进了内销量的增加。
第四,养殖水平不断提高。主要表现在以下几个方面:A.规模化兔场不断涌现,虽然目前我国养兔的主体是农民,以中小规模为主,但一些规模化、高档化(规格较高)的兔场也屡见不鲜;B.培育了一些新的品种,如太行山兔、塞北兔、哈尔滨大白兔、安阳灰兔、河北大耳黄兔等,并从国外引入一些配套系,如布列塔尼亚、齐卡兔、依布吕等;C.研究出一些新的技术成果并在生产中得到应用和推广,如疫苗(兔瘟、魏氏梭菌等)、全价配合饲料、颗粒饲料、高效饲料添加剂、人工授精、现代笼具及有关的配套技术等;D.产、加、销一体化的龙型企业不断涌现,一些具有经济实力的企业参与肉兔养殖业,对于肉兔养殖上档次、上水平提供了有力条件。
从以上可以看出,我国肉兔养殖业正处于一个由粗放型向集约化、由零星散养型向规模化,由家庭副业型向专业化和由传统型向科学化方向过渡时期。在这一时期,先进的理论和技术指导对于加速这一过渡进程尤为重要。为此,我们编写了《肉兔饲养技术》一书,以满足广大肉兔养殖爱好者的需求。在编写过程中,既总结了编写者多年从事肉兔教学、科研和生产的经验,也吸收了近年来国内外先进的技术成果,既有编写者的亲身实践,也有农民丰富而具体的典型经验。内容丰富,语言朴实,以适用、实用技术为主,在理论方面没有过多的论述,可操作性强。可供广大的养兔爱好者及基层畜牧兽医技术人员学习和参考。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端