实录北京

7.6 35人评价

李健鸣 / 钱瑜 / 上海文艺出版社 / 167页 / 平装 / 24.00元 / 2004-08

实录北京的内容简介

钱瑜先生作为一个摄影爱好者,在专注于拍摄北京市民在公共空间中的日常生活之时,摄影中的人(摄影的,被摄影的,从旁观看摄影的),集中地出现在他的照片里。这些在镜头前后的中国人,成为他的观看对象。尽管当时他的摄影技术并不高超,但他独特的视角与幽默感,使我们看到了被摄影这个现代性仪式所激发并被摄影表现出来的丰富的人性。我们从他的照片发现,摄影成了促使长期被压抑的自我苏醒的一种媒介。从《拍照》这个独特的角度,我们可以发现,中国人的精神面貌与生活态度,在与摄影的接触中,开始有了实质性的变化。现在回头想想,通过摄影这个活动所展现出来的个性与所确认的自我,肯定会向他们生活中其他方面延伸并在他们的社会生活中发挥微妙的影响。而这也许就是摄影对于人的意识、对于现代生活所产生的深刻的、然而却又是无形的影响。

查看更多豆瓣高分好书

实录北京的短评(14)

喜欢实录北京的人也喜欢

实录北京的书评(1)

推荐实录北京的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端