紫兰忆语

7.4 16人评价

周瘦鹃 / / 古吴轩出版社 / 251页 / 平装 / 18.80 / 1999年01月

紫兰忆语的内容简介

周瘦鹃先生的爱女周全,是编者的一位朋友,前些年,她多做着说要为父亲印一本诗词集,这是极有意思的事,编者十分赞成;今年春天,几位朋友去句容宝华山,在雨雾迷蒙的山路上,周全又谈起这件事,况且今年又是老人去世三十周年,他的作品已经脱销很久了,很值得再编印出版。因此,当编者策划《忆江南丛书》时,就想到了周瘦鹃老人,想到老人那些颇为闲适幽雅的文章来。他读中学,正是书林荒寂之时,借到一本《行云集》,那种别样的气息,那种动人的情韵,让编者十分神往。这是周瘦鹃给编者者留下的最初印象。及至一九八零年,老人的两种选本《花木丛中》与《苏州游踪》印出,他在(读书》杂志写了一篇书话,以后又陆续写过一些关于老人的文章。虽然,老人生前编者无缘一瞻风采,但老人那丰神、那气度、那睿智,他似乎并不陌生。 在文学史家看来,周瘦鹃归属“鸳鸯蝴蝶派”或“礼拜六派”,且是“哀情巨子”。本世纪初,他中学毕业步入文坛,即加入与晚清旧派对垒的白话文学阵营,但很快这个阵营又被更新起的称之为旧派了,因为它缺乏新的社会理想和审美情趣。新文化运动推动了中国文化的进步,但旧派的周瘦鹃们却仍然沉湎过去的业绩,仍然在写着编着那些具有广泛市民性的读物。应该说,周瘦鹃是一二十年代都市通俗小说的大家,在小说文体上多有探索,但文学观念已落后于滚滚向前的时代洪流了。然而周瘦鹃在文学上的贡献,至少有二,一是翻译,他在民国初年,就译有《欧美名家短篇小说丛刻》,风靡一时,被周氏兄弟誉为“昏夜之微光,鸡群之鸣鹤”,功绩不可磨灭;其二便是他的小品,他以小说成名,而以小品传世,功绩也不可磨灭。他早年的杂文游记,较为从容而有趣味,至于晚年的文章,更是圆熟,信手拈来,皆成文章,并且充满个性,称得上是晚近以来的一个小品名家。

查看更多豆瓣高分好书

紫兰忆语的短评(3)

喜欢紫兰忆语的人也喜欢

推荐紫兰忆语的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端